Musikgrundschule

musikalische GrundschuleMusikalische Elementarerziehung für Kinder der 1. und 2. Primarklasse.
Der Grundschulunterricht ist im Primarschulunterricht integriert und findet in Halbklassen statt (1 Lektion pro Woche).

Die allgemeine Musikalität des Kindes soll geweckt und gefördert werden. Auf eine dem Alter angepasste, spielerische Weise soll es die Grundelemente der Musik (Ton, Klang, Rhythmus, Melodie, Form, Dynamik etc.) und die Musikinstrumente kennen lernen. Im Vordergrund steht das Musikerleben durch Hören, Klatschen, Laufen, Tanzen und Nachgestalten von Rhythmus und Melodie auf dem Orffschen Instrumentarium. Dabei werden aber auch menschliche Werte geschult: Gemein­schaftsgefühl, Selbstkontrolle, Reaktions- und Konzentrationsfähigkeit, Anregen der Phantasie durch Improvisation. Dies alles sind Übungsziele, welche nicht nur die Voraussetzung für ein späteres fruchtbares gemeinsames Musizieren schaffen, sondern auch die Anpassungsfähigkeit und die Gesamtentwicklung des Kindes günstig beeinflussen können.
Im Stundenplan der Primarschule integriert, kostenlos und obligatorisch
Lehrperson Helena Haldemann, Sabrina Michel, Andrea Pfändler