Musizieren mit therapeutischer Begleitung

Im Musizieren mit therapeutischer Begleitung wird Musik gezielt als Ausdrucks- und Kommunikationsmittel eingesetzt. Mithilfe der Musik können aktuelle Situationen oder belastende Themen ausgedrückt, gestaltet und gewandelt werden können. Im Musiktherapieraum steht eine Fülle von Instrumenten zur Verfügung, die zum Explorieren, Experimentieren und Spielen einladen und anregen. Das Musizieren mit therapeutischer Begleitung bietet dementsprechend einen spielerischen, druckfreien Zugang zur Musik und einen gestalterischen Raum, in dem improvisiert, experimentiert und gespielt werden kann. Vieles wird so für sich selbst und fürs Gegenüber hörbar gemacht. Im Gespräch können Erlebnisse, Erfahrungen und Beobachtungen besprochen werden.
Das gesunde Potenzial der Kinder und Jugendlichen kann gestärkt und gefördert werden. Kommunikative und kreative Fähigkeiten können geweckt und Entwicklungsdefizite aufgeholt werden.
Die musiktherapeutische Ausrichtung hebt sich deutlich vom Inhalt des gewohnten Musikunterrichts ab. Eine genauere Zielsetzung ergibt sich idealerweise in einem Vorgespräch.

Das Fach steht allen Schülerinnen und Schülern offen, die sich gerne musikalisch ausdrücken.

Lehrperson Regula Anderes