PS Bifang - Weiterbildung 2016

Der diesjährige Weiterbildungstag während der Fronleichnams-Brücke führte das Bifangteam nach dem Austauchanlass im Schulhaus weiter nach Gretzenbach in die Tröchni.

Seit Jahren findet für die Lehrpersonen der Stadt Olten während der Fronleichnams-Brücke am Freitag ein Weiterbildungstag statt. Das Bifangschulhaus nutzt den Morgen jeweils dazu, in einem gemeinsamen Austauschanlass die UT-Arbeiten vorzustellen (UT: ein Unterrichtsteam, bestehend aus mehreren Lehrpersonen und meist aus der gleichen Klasse / Stufe, setzt sich während einer längeren Zeit intensiv mit einem unterrichtsrelevanten Thema auseinander). Alle Unterrichtsteams sind schulrelevanten Fragestellungen nachgegangen und stellten diese in einer kurzen Präsentation vor. Damit erhielten alle einen Einblick in die Unterrichtsentwicklung anderer Klassen.
Nach dem intensiven, aber durchaus spannenden Morgen brach man Richtung Däniken auf. Dort angekommen trafen sich alle im Restaurant Jurahof zum Mittagessen auf der hauseigenen Terrasse. Am Nachmittag schliesslich stand ein Besuch der Tröchni-Anlage (troechnihuus.ch) bei der Familie Windisch in Gretzenbach an. In zwei Gruppen aufgeteilt besichtigte man einerseits die Trocknungsanlage und andererseits den liebevoll gestalteten Kräutergarten. Dabei wurden die Sinne mit den verschiedensten Geschmäckern und Düften gereizt, so dass nach dem Besuch im Hoflädeli so manch ein Säckli mit getrockneter Ware über die Theke ging. Zu guter Letzt verwöhnte das Tröchni-Huus-Team alle mit Kaffee und selbstgemachten Wähen.

Ein herzlicher Dank geht an die Stufe 1./2.-Klasse für die Organisation des Nachmittagsprogramms.

Schuleinheit Primarschule Bifang